手作りの旅 お土産編

今回の旅のお土産は
乾燥した五味子の実1kg
capuchinoさんに教わった作り方で作ってみました。
市販の五味子茶の空き瓶に入れてみました。(保存は冷蔵庫で)
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                この日はホットで
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        2回目は家にあった氷砂糖とお湯を入れて48時間
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3倍薄めてみました。
白砂糖とちょっと味が違います。さっぱりした甘さです。
もう少し甘さは控えめでもいいかな。
出し殻の五味子は紙パックに入れてお風呂に
韓医院の人が教えてくれました。





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水原の市場で買ったごま油です。
炒め物用と和え物用がありました。
これは和え物用です。いい香りです^^
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はじめて値切って買った「BBクリーム」
安いものなので効果は???


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昌徳宮のお土産売り場でみつけた「コースターセット」
古いチョガッポの写真です。

こんな風→に使ったら素敵でしょう。
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                   こんな充実した旅ができるようになったのも
                   ポジャギのお師匠さん「こりあさらん」をはじめ
                   ブログで知り合った皆々様、そしてソウルナビさん、コネストさんのおかげです。
                   この場を借りて感謝申し上げます。
                   そして、これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m










先日、箱根湯本へ
帰りに何かお土産をと小田原駅で探していると
子どもの頃から親しんでいる大好きな和菓子を見つけました。
おすすめです。
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「五郎力餅」
ピンクは白餡、白い方はあっさりした甘さの漉し餡です。
ピンクにはけしの実が、白い方は黒ゴマがちょこっとのっています。
昔は、硝子のケースにそのまま並んでいました。
ピンクと白が1セットで、確か50円。
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「梅の中」
黄緑のお餅の皮に
白餡と甘く煮た梅の実が一粒。
曽我の梅祭りが始まってから
作られたものですね。
お店のHPがありました!
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東華軒の「アジの押し寿司」


「かまぼこ」と「梅干」も、もちろんおすすめしますよ。
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by iyonm | 2008-07-20 22:29 | 韓国旅行

2018年 こども、平和。 穏やかな年でありますように!


by iyonm
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